物联网攻击表面日渐扩大 或成黑客下一攻击目标

日前,有安全专家指出,物联网恐成为勒索病毒的下一个目标。随着我们身边的装置陆续连网,这些未来可能中招的物联网装置,安全威胁也越演越烈。WannaCry可能让网络黑客有机会根据侦查和大量恶意软件来建立更强大的攻击设施。

令人想哭的WannaCry勒索病毒,导致不少Windows系统用户成为受灾户,上一波瞄准的是个人计算机(PC),然安全专家指出,物联网(IoT)恐成为下一个目标。

据IoTInstitute报导,试想黑客在酷寒的冬季控制你家的恒温器,要挟你再不付赎金就没暖气,或者黑客为了赎金不惜攻击电网、工业设施或医疗院所,又或者黑客控制你的智能车门锁,除非付赎金否则开不了车门。

随着我们身边的装置陆续连网,这些未来可能中招的物联网装置,安全威胁也越演越烈。WannaCry勒索软件攻击150个国家逾20万台计算机,大家猛然惊觉光是攻击PC就搞得兵荒马乱,更何况是攻击物联网生态系。

电子保安公司RSA总经理PeterTran表示,WannaCry只获得8万美元入账,这种规模的网络攻击不可能只是为了赚钱,很可能是在测试全球基础设施的能耐。

美国总统特朗普(DonaldTrump)近日签署行政命令,要求审查美国网络安全能力。Tran认为,这刚好正中敌人下怀,美国政府不就是摆明提醒黑客,美国的网络基础设施日渐老化,全球各国也有类似的问题。

一旦发生网络攻击事件,用户往往急着安装修补档,这些危机反应都是黑客早就预料到的,但修补档总会百密一疏,顶多只是权宜之计,迟早会有其他漏洞出现。

WannaCry可能让网络黑客有机会建立更强大的攻击设施,正如制造商的供应链基础设施,黑客也会根据侦查和大量恶意软件来建立类似的基础设施,物联网的攻击表面日渐扩大,恐沦为未来勒索病毒的攻击目标。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:德国将为物联网的发展创造更好的网络安全环境

下一篇:智能家电存安全隐患 黑客可轻易“入侵”控制